Senin, 16 Juni 2014

Culinary Bangka Belitung



Pantang Pulang Sebelum Kenyang di Bangka-Belitung

Kalau wisata ke Belitung rasanya belum pas bila tidak mencicipi makanan khas dari Bangka Belitung yang terkenal lezat. Artikel kali ini, akan membahas mengenai kuliner wajib yang harus dicicipi saat sampai di Bangka Belitung.
         Tentu saja Bangka Belitung yang dikenal dengan kaya akan pulaunya itu tidak lepas dari makanan laut, tapi jangan salah, makanan laut disini sangatlah lezat dan istimewa. Berlibur ke Bangka Belitung tidak hanya untuk pantai-pantai, namun Bangka Belitung juga kaya akan kuliner lezat yang mampu membuat kita rindu kembali kesana.
       Restoran makanan laut tradisional disini merupakan bilik sederhana yang terletak persis di bibir pantai Tanjung Tinggi. Mereka memakai meja dan kursi yang sederhana, sehingga tidak seperti restoran pada umumnya. Namun mereka hanya menyediakan sayuran dan khusus makanan laut. Berikut menu andalan mereka: 

1. Gangan (Sop Ikan dengan Kunyit)       
              









Sop yang berwarna kuning dan dibumbui dengan pedas. Cita rasanya bergantung dengan jenis ikan yang dimasak. Ikan yang paling populer untuk dimasak gangan adalah: ikan ketarap, ilak, and libam/baronang. Untuk mengurangi bau amis dari ikan tersebut, Gangan harus dimasak pedas.
  
2. Pais (ikan bakar bumbu)


           
Memang mirip dengan ikan pepes masakan Sunda namun ini berbeda meskipun ada sedikit kemiripan. Pais menggunakan bumbu yang persis sama dengan gangan, jika gangan direbus seperti sop, pais memasukan bumbunya ke dalam ikan setelah dibelah lalu dibakar. Rasanya tentu saja berbeda dari gangan. Ikan yang paling lezat untuk pais adalah ikan ilak, unsat dan ikan cubit.

3. Kepiting yang dimasak masak santan kelapa atas direbus saja









Ada dua jenis kepiting yang biasa digunakan yaitu kepiting hitam atau kepiting batu (kepiting yang banyak dijumpai di banyak tempat, kepiting jenis ini hidup di hutan bakau) dan kepiting air laut atau yang biasa disebut rajungan. Sop gangan kepiting menggunakan bumbu yang sama dengan gangan pada ikan, tetapi ditambah dengan bumbu santan kelapa. Rasanyapun tidak diragukan, dapat membuat anda untuk menambah satu piring nasi lagi.
Selain makanan lautnya yang terkenal lezat, Belitung juga kaya akan kuliner khas yang hanya bisa didapat pada tempat-tempat tertentu dan kuliner ini benar-benar unik dengan cita rasa yang membuat anda terkesan dengan Belitung. Berikut dua makanan khas Belitung yang pasti membuat anda rindu.

4. Suto Belitong









Makanan ini jika dilihat sekilas seperti ketupat sayur, namun rasanya sungguh jauh berbeda. Kuahnya terbuat dari rebusan kari iga sapi dicampur santan kelapa juga sedikit irisan daging serta bumbu-bumbu, irisan lontong, emping, bihun, kentang ditaburi bawang goreng, dan terakhir campuran kecap dan jeruk limau sehingga membuat makanan Suto Belitung ini segar untuk dijadikan sarapan sembari minum kopi. Tempat yang kami rekomendasikan bagi anda yang ingin mencicipi Suto Belitong adalah di warung sebelah toko Kopi Ake (Akiong) ini, berada di pusat kota Tanjungpandan. Warung makan ini biasanya mulai buka sekitar pukul 8 pagi sampai menjelang sore hari, dan tutup pada malam hari.

5. Mie Belitong









Ini dia menu kuliner yang paling terkenal dan selalu menjadi tujuan favorit para wisatawan yang baru sampai ke Pulau Belitung, jika anda mengambil penerbangan dengan jadwal pesawat paling pagi dari Jakarta, pas sekali jika langsung sarapan dengan Mie Belitong di warung Atep yang berada di pusat pasar kota Tanjungpandan. Komponen utama yang membuat makanan ini lezat adalah berasal dari kuah kari udang nya yang gurih, lalu dicampur dengan mie dan tauge, irisan tahu goreng, emping juga cabe rawit tumbuk khas Belitong yang sangat harum dan pedas. Es jeruk kunci yang memang terkenal juga di Belitung merupakan pasangan serasi dari Mie Belitong. Semua menu diatas bisa anda nikmati dengan sebelas ribu rupiah saja.

6. Lempah kuning









Makanan ini adalah makanan khas dari Bangka. isi dari lempah kuning adalah ikan tenggiri, dan bumbunya ada kunyit, cabai merah, bawang merah, bawang putih, lengkuas, dan belacan. Biasanya lempah kuning dimasukan potongan-potongan nanas, sehingga bisa disebut dengan lempah nanas.

7. Rusip










Rusip adalah sambal khas Bangka. Sambal rusip merupakan hasil fragmentasi. Bahan dasar dari sambal rusip menggunakan ikan teri, kemudian ikan teri tersebut dibersihkan, bersamaan dengan menggunakan garam dan gula merah lalu diawetkan. Proses pengawetannya sendiri minimal dilakukan selama 7 hari. Setelah ikan tersebut difermentasikan, akan mengeluarkan bau asam, itu tandanya ikan sudah siap untuk dikeluarkan. Ikan ini kemudian akan dicampur dengan jeruk kunci, bawang merah, dan cabai. Rasa asamnya ikan dan jeruk akan bertemu dengan rasa bawang yang khas serta pedasnya cabai. Sambal rusip pun memiliki aroma yang kuat saat dicicipi. Rasa asam-manis yang tercampur bersama ikan akan membuat lidah merasakan sensasi yang berbeda dari sambal-sambal lainnya.

8. Martabak










Siapa yang tidak suka dengan makanan satu ini. Martabak adalah salah satu makanan khas Bangka. Bukan hanya terkenal di Bangka, tetapi martabak sudah terkenal hampir di seluruh wilayah Indonesia. Selain terkenal dengan kelezatannya, kuliner manis khas Bangka ini juga bisa menjadi salah satu camilan mengeyangkan yang bisa menemani saat-saat santai anda bersama keluarga.

Sumber: liputan6.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar