Pantang Pulang Sebelum Kenyang di Bangka-Belitung
Kalau
wisata ke Belitung rasanya belum pas bila tidak mencicipi makanan khas dari
Bangka Belitung yang terkenal lezat. Artikel kali ini, akan membahas mengenai
kuliner wajib yang harus dicicipi saat sampai di Bangka Belitung.
Tentu
saja Bangka Belitung yang dikenal dengan kaya akan pulaunya itu tidak lepas
dari makanan laut, tapi jangan salah, makanan laut disini sangatlah lezat dan
istimewa. Berlibur ke Bangka Belitung tidak hanya untuk pantai-pantai, namun Bangka
Belitung juga kaya akan kuliner lezat yang mampu membuat kita rindu kembali
kesana.
Restoran
makanan laut tradisional disini merupakan bilik sederhana yang terletak persis
di bibir pantai Tanjung Tinggi. Mereka memakai meja dan kursi yang sederhana, sehingga
tidak seperti restoran pada umumnya. Namun mereka hanya menyediakan sayuran dan
khusus makanan laut. Berikut menu andalan mereka:
1. Gangan (Sop Ikan dengan Kunyit)
Sop
yang berwarna kuning dan dibumbui dengan pedas. Cita rasanya bergantung dengan
jenis ikan yang dimasak. Ikan yang paling populer untuk dimasak gangan adalah:
ikan ketarap, ilak, and libam/baronang. Untuk mengurangi bau amis dari ikan
tersebut, Gangan harus dimasak pedas.
2. Pais (ikan bakar bumbu)
Memang mirip dengan ikan pepes masakan Sunda namun ini berbeda meskipun ada sedikit kemiripan. Pais menggunakan bumbu yang persis sama dengan gangan, jika gangan direbus seperti sop, pais memasukan bumbunya ke dalam ikan setelah dibelah lalu dibakar. Rasanya tentu saja berbeda dari gangan. Ikan yang paling lezat untuk pais adalah ikan ilak, unsat dan ikan cubit.
3. Kepiting yang dimasak masak santan kelapa atas direbus saja
Ada dua jenis kepiting yang biasa digunakan yaitu kepiting hitam atau kepiting batu (kepiting yang banyak dijumpai di banyak tempat, kepiting jenis ini hidup di hutan bakau) dan kepiting air laut atau yang biasa disebut rajungan. Sop gangan kepiting menggunakan bumbu yang sama dengan gangan pada ikan, tetapi ditambah dengan bumbu santan kelapa. Rasanyapun tidak diragukan, dapat membuat anda untuk menambah satu piring nasi lagi.
Selain
makanan lautnya yang terkenal lezat, Belitung juga kaya akan kuliner khas yang
hanya bisa didapat pada tempat-tempat tertentu dan kuliner ini benar-benar unik
dengan cita rasa yang membuat anda terkesan dengan Belitung. Berikut dua
makanan khas Belitung yang pasti membuat anda rindu.
4. Suto Belitong
Makanan ini jika dilihat sekilas seperti ketupat sayur, namun rasanya sungguh jauh berbeda. Kuahnya terbuat dari rebusan kari iga sapi dicampur santan kelapa juga sedikit irisan daging serta bumbu-bumbu, irisan lontong, emping, bihun, kentang ditaburi bawang goreng, dan terakhir campuran kecap dan jeruk limau sehingga membuat makanan Suto Belitung ini segar untuk dijadikan sarapan sembari minum kopi. Tempat yang kami rekomendasikan bagi anda yang ingin mencicipi Suto Belitong adalah di warung sebelah toko Kopi Ake (Akiong) ini, berada di pusat kota Tanjungpandan. Warung makan ini biasanya mulai buka sekitar pukul 8 pagi sampai menjelang sore hari, dan tutup pada malam hari.
5. Mie Belitong
Ini
dia menu kuliner yang paling terkenal dan selalu menjadi tujuan favorit para
wisatawan yang baru sampai ke Pulau Belitung, jika anda mengambil penerbangan
dengan jadwal pesawat paling pagi dari Jakarta, pas sekali jika langsung
sarapan dengan Mie Belitong di warung Atep yang berada di pusat pasar kota
Tanjungpandan. Komponen utama yang membuat makanan ini lezat adalah berasal
dari kuah kari udang nya yang gurih, lalu dicampur dengan mie dan tauge, irisan
tahu goreng, emping juga cabe rawit tumbuk khas Belitong yang sangat harum dan
pedas. Es jeruk kunci yang memang terkenal juga di Belitung merupakan pasangan
serasi dari Mie Belitong. Semua menu diatas bisa anda nikmati dengan sebelas
ribu rupiah saja.
6. Lempah kuning
Makanan ini adalah makanan khas dari
Bangka. isi dari lempah kuning adalah ikan tenggiri, dan bumbunya ada kunyit,
cabai merah, bawang merah, bawang putih, lengkuas, dan belacan. Biasanya lempah
kuning dimasukan potongan-potongan nanas, sehingga bisa disebut dengan lempah
nanas.
7. Rusip
Rusip adalah sambal khas
Bangka. Sambal rusip merupakan hasil fragmentasi. Bahan dasar dari sambal rusip
menggunakan ikan teri, kemudian ikan teri tersebut dibersihkan, bersamaan
dengan menggunakan garam dan gula merah lalu diawetkan. Proses pengawetannya
sendiri minimal dilakukan selama 7 hari. Setelah ikan tersebut difermentasikan,
akan mengeluarkan bau asam, itu tandanya ikan sudah siap untuk dikeluarkan.
Ikan ini kemudian akan dicampur dengan jeruk kunci, bawang merah, dan cabai. Rasa
asamnya ikan dan jeruk akan bertemu dengan rasa bawang yang khas serta pedasnya
cabai. Sambal rusip pun memiliki aroma yang kuat saat dicicipi. Rasa
asam-manis yang tercampur bersama ikan akan membuat lidah merasakan sensasi
yang berbeda dari sambal-sambal lainnya.
8. Martabak
Siapa yang tidak suka dengan makanan
satu ini. Martabak adalah salah satu makanan khas Bangka. Bukan hanya terkenal
di Bangka, tetapi martabak sudah terkenal hampir di seluruh wilayah Indonesia.
Selain terkenal dengan kelezatannya, kuliner manis khas Bangka ini juga bisa
menjadi salah satu camilan mengeyangkan yang bisa menemani saat-saat santai
anda bersama keluarga.
Sumber:
liputan6.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar